Höhentrainingsmaßnahmen in der japanischen Schwimm-Nationalmannschaft - Wakayoshi, K. (Leistungssport, 2005)
Der Autor beschreibt, seit wann und wo die Nationalschwimmer Höhentrainings durchführen, wie groß die Leistungsverbesserungen waren, welche Vor- und Nachteile drei verschiedene Trainingstypen haben, und welche Meereshöhe für Schwimmer empfehlenswert ist. Zwei konkrete Trainingspläne werden vorgestellt, um die qualitativen und quantitativen Veränderungen im Monatsverlauf darzustellen. Die Verschiebung der Blutlaktatkurve durch Höhentraining wird am Beispiel einer 400-m-Lagenschwimmerin besprochen.