Sprungkraft bei Tennisspielern - Einflüsse von dynamischem Dehnen und somatischen Parametern - Küster, M. (Leistungssport, 2005)
Dehnungsübungen werden im wettkampforientierten Sport oft vernachlässigt. Andererseits weisen die Sportler großen Ehrgeiz auf, was häufig zu Überlastungen und Verletzungen führt. Ziel dieser Querschnittstudie an 42 wettkampforientierten Tennisspielern (29 Männer, 13 Frauen) war, die Zusammenhänge zwischen somatischen Parametern, Geschlecht und Sprung-kraft (Sprunghöhen, Flugzeiten) sowie die Einflüsse eines dynamischen Dehnprogramms auf Sprungparameter zu prüfen.