Die Entwicklung des internationalen und deutschen Schwimmsports unter besonderer Berücksichtigung der Spiele von Athen 2004 - Rudolph, K. (Leistungssport, 2005)
Im ersten Teil des Beitrags werden die Ergebnisse der Olympischen Spiele von Athen in Zusammenhang mit der langjährigen Entwicklung des internationalen Schwimmsports analysiert. Im zweiten Teil wird auf der Grundlage von Trainingsanalysen, der Leistungsdiagnostik im DSV und Gesprächen mit Trainern versucht, einige Ursachen des unbefriedigenden Ergebnisses der deutschen Schwimmerinnen und Schwimmer in Athen darzulegen.