Basis für die Talententwicklung - Ehrich, D.; Stutz, R.; Seeger, Chr. (Leistungssport, 2004)
Die Notwendigkeit von Zusatztrainingsmaßnahmen zur Beseitigung körperlicher Funktionsdefizite bei talentierten jugendlichen Fußballspielern. Leistungsdiagnostische Untersuchungen an Nachwuchsfußballspielern belegen deren überdurchschnittlich ausgeprägtes sportartspezifisches Talent. Es zeigt sich aber auch, dass einzelne Körperfunktionen, die für die Sportart benötigt werden, z.T. unterentwickelt oder in hohem Maße defizitär sind. Es werden Wege aufgezeigt, wie über Zusatztrainingsmaßnahmen die häufigsten körperlichen Funktionsdefizite gezielt abgebaut werden können.