Eine biomechanische Abschätzung der Wirkungen von Teilkörperbewegungen bei Technikvarianten im Wasserspringen - Köthe, T.; Hildebrand, F. (Leistungssport, 2005)
Analysen der Flugphase im Wasserspringen dienen der Auswahl und dem Training effektiver Technikvarianten im Sinne einer Ausnutzung der Leistungsvoraussetzungen. Bislang bezogen sie sich auf die Bewegungen in den Phasen des Sprungs als Wechselbeziehung zwischen dem Massenträgheitsmoment des Sportlers im Ganzen und der Winkelgeschwindigkeit gemäß dem Drehimpulserhaltungssatz. Durch neuere Analyse- und Simulationsmethoden kann auch der Einfluss von Teilkörperbewegungen auf das Bewegungsziel - hier am Beispiel rückwärts drehender Sprünge mit Mehrfachsalti - berücksichtigt werden.