Modellierung von Wettkampfleistung im Schwimmen bei den Olympischen Spielen 2000 und 2004 mittels Neuronaler Netze - Edelmann-Nusser, J.; Hohmann, A.; Henneberg, B. (Leistungssport, 2006)
In diesem Beitrag wird die Wettkampfleistung einer Schwimmerin im 200-m-Rückenschwimmen bei den Olympischen Spielen 2000 und 2004 auf der Basis der bei der Vorbereitung absolvierten Trainingsbelastung modelliert. Als Datenbasis wurden die quantitativen kategorialen Trainingsprotokolle (Input) und die zugehörigen Wettkampfleistungen (Output) verwendet. Zur Berechnung wurden Multilayer-Perceptron-Netzwerke eingesetzt. Die Wettkampfleistung wurde über drei Modelle bestimmt.