Erfahrungen aus dem Gewichtheben für das leistungssportliche Krafttraining - Wirth, K.; Zawieja, M. (Leistungssport, 2008)
Trainingsübungen des Gewichthebens sowie die Wettkampfübungen "Reißen" und "Stoßen" haben Einzug gehalten in das Krafttraining vieler Sportarten, in denen hohe Anforderungen an die Schnellkraft gestellt werden. Anhand diagnostischer Daten muss vielfach jedoch ernüchtert festgestellt werden, dass die erhoffte Leistungssteigerung durch das Integrieren dieser Übungen in das Krafttraining von Sportlern unterschiedlicher Sportarten ausgeblieben ist. Es werden die Gründe hierfür dargestellt und Empfehlungen für den effektiven Einsatz der Übungen des Gewichthebens abgeleitet.