Zur Optimierung des Sprintlaufs - bewegungsanalytische Aspekte - Tidow, G.; Wiemann, K. (Leistungssport, 1994)
Um Trainern und Aktiven Optimierungsverfahren zur Steuerung der Leistungsentwicklung fuer ihre Sportart an die Hand zu geben, bedarf es mehrerer unmittelbar aufeinander abgestimmter Arbeitsschritte. Ein wesentlicher Schritt ist die Entwicklung und Bereitstellung einer anwendungsorientierten Leistungsdiagnostik. Die Grundlage hierfuer bildet eine Bewegungsanalyse der Zieltechnik. Eine Analyse des sprintspezifischen Aktivierungsmusters unter Anwendung der Elektromyographie wird vorgenommen. Verf.-Referat