Trainingsoptimierung in Ballsportarten - Holzer, E.; Fetz, F.; Reischel, G. P. (Leistungssport, 1995)
Fuer die Sportarten, Tennis, Handball und Fussball werden optimale Leistungsbereiche hinsichtlich Tempo, Intervall und Wiederholungszahl gekennzeichnet, mit denen eine praezise Steuerung des Schlag-, Schuss- und Wurftrainings und eine wissenschaftlich objektivierbare Verbesserung der Schlag-, Wurf- und Schussgenauigkeit/-geschwindigkeit moeglich erscheint. Optimales Tempo, optimales Intervall und optimale Wiederholungszahl sind jene Trainingsbereiche, mit denen man die besten Genauigkeits- und/oder Geschwindigkeitsleistungen erzielt. Werden diese optimalen Bereiche unter- oder ueberschritten, kommt es zu einem betraechtlichen Abfall der Genauigkeits- und/oder Geschwindigkeitsleistungen. Verf.-Referat