Struktur und Funktion von Laufbahnberatung und Umfeldmanagement an Olympiastützpunkten aus der Innen- und Außenperspektive - Emrich, E.; Papathanassiou, V.; Pitsch, W. (Leistungssport, 1996)
Laufbahnberatung gehoert zu den zentralen Serviceleistungen der Olympiastuetzpunkte. Die Diskussion ihrer systeminternen und -externen Bedingungen sowie die Hinterfragung moeglicher Erfolgs- bzw. Effizienzkriterien zeigt eine Reihe typischer Dilemma auf. Diese reichen von einer ungenuegenden Formalisierung der Arbeitsmittel bei hohem Legitimationsdruck durch oeffentliche Bewertung bis hin zur Entscheidung zwischen paedagogisch orientierter Beratung und leistungsorientierter Intervention. Empirische Befunde und Ueberlegungen werden reflektiert. Verf.-Referat