Bedeutung von Streckenlänge, Sprintwiederholung und Widerstandsbelastungen im Schnelligkeitstraining - Leyk, D.; Baum, K.; Wamser, P.; Pachurka, T.; Wackerhage, H.; Eßfeld, D. (Leistungssport, 1997)
In der Trainingspraxis wird die Bedeutung der Glykolyse fuer die Energiebereitstellung im Sprint haeufig unterschaetzt. Dabei gibt es schon seit langem Hinweise, denen zufolge die Glykolyse nach den ersten 5 s beim 100-m-Sprint zum wichtigsten ATP-Lieferanten wird. Moeglicherweise kann so ein "Training des glykolytischen Stoffwechsels" zu besseren Sprintleistungen fuehren. Unter diesem Aspekt werden einige typische Trainingsgroessen aus dem Schnelligkeitstraining einer naeheren Betrachtung unterzogen und auf trainingspraktische Relevanz ueberprueft. Verf.-Referat