Die Ähnlichkeit des Unterschiedlichen - Emrich, E.; Papathanassiou, V.; Pitsch, W. (Leistungssport, 1997)
Von der Hypothese ausgehend, dass sich in modernen Funktionssystemen eine Reihe vergleichbarer Manifestationen auspraegen, wird das Leistungssportsystem mit dem Kunstsystem in verschiedenen Dimensionen verglichen. Diese Dimensionen sind: Der Grad der Rigiditaet der Systemstrukturen - Die Wertorientierungen - Die Frage der Koerperbezogenheit - Das Impressionsmanagement - Die Befristetheit sozialer Rollen. Die unterschiedlichen Systeme sind durch eine Reihe von Uebereinstimmungen gekennzeichnet, die sich bei oberflaechlicher Betrachtung unserem Blick entziehen. Verf.-Referat