Analyse der individual- und gruppentaktischen Angriffsabschlusshandlungen im Damenbasketball mit Hilfe des interaktiven Videosystems VIDEO AS - Remmert, H.; Steinhöfer, D. (Leistungssport, 1998)
Im Basketball sind individuelle Leistungskontrollen im Spitzenbereich mittlerweile eine Selbstverstaendlichkeit, waehrend die Ermittlung taktischer Zusammenhaenge immer noch weitgehend auf subjektiven Trainerurteilen beruht. Der vorgestellte Ansatz einer Spielbeobachtung zur Analyse der Angriffsabschlusshandlungen stellt einen Weg dar, die unmittelbar erfolgsrelevanten Entscheidungshandlungen auf individual- und gruppentaktischer Ebene zu quantifizieren und so die taktischen Leistungen einzelner Spieler zu objektivieren. Verf.-Referat