Die differenzierten Zunahmen der Wettbewerbe im olympischen Programm. - Stark, G. (Leistungssport, 2009)
Ausgangspunkt der Analyse war die Ermittlung der totalen Zunahme an olympischen Sommer- und Wintersportdisziplinen zwischen 1960 und 1980 sowie 1980 und 2008/2010. Im Ergebnis betrug die Zunahme olympischer Wettbewerbe in einem Zeitraum von knapp 50 Jahren 210 Disziplinen, was mehr als einer Verdopplung entspricht. Diese Entwicklung kennzeichnet zum einen die zunehmend hohe Stellung der Olympischen Spiele in der Gesellschaft und zum anderen das Drängen der internationalen Sportverbände um Aufnahme von Sportarten/-disziplinen in das olympische Programm.