Erfahrungen aus dem Gewichtheben für das leistungssportliche Krafttraining - Wirth, K.; Zawieja, M. (Leistungssport, 2009)
Übungen mit der Langhantel, dem dominierenden Sportgerät zur Entwicklung von Kraftfähigkeiten, unterscheiden sich innerhalb der Sportarten nicht in ihrer Bewegungsausführung und methodischen Herangehensweise. Die methodische Herangehensweise zum Erlernen der sportlichen Technik basiert auf dem Zerlegen der Gesamtbewegung in Bewegungsphasen mit daran anschließender Zusammenlegung zu einer gesamten Bewegung, die in die Wettkampfübungen Reißen und Umsetzen münden. Der Beitrag beschreibt die Methodik der Trainingsübungen mit Kardinalfehlern und deren Ursache.