Probleme und Lösungsansätze einer sportmotorischen Leistungsdiagnostik aus biomechanischer Sicht - Ballreich, R. (Leistungssport, 1978)
Verf. versucht, den Standort der Biomechanik aus der Sicht ihres Beitrags zur Leistungsdiagnostik festzustellen. Als zentrale Probleme der Leistungsdiagnostik nennt er 1. kausale Bestimmung sportmotorischer Einflussgroessen- 2. Abschaetzung der Einflusshoehe leistungsrelevanter Merkmale- 3. Zusammenhang zwischen Diagnostik und Optimierung sportmotorischer Einflussgroessen. Verf. versucht, diese Probleme im Hinblick auf biomechanische Variablen zu validieren. Er unterscheidet dabei zwischen einem experimentellen Ansatz, dessen Fragestellung: welche Aenderung des sportmotorischen Bewegungsverhaltens bewirkt die Variation der untersuchungsrelevanten biomechanischen Merkmale? mittels Quer- oder Laengsschnittuntersuchung untersucht werden kann, und einerquasiexperimentellen Fragestellung. Hier wird untersucht, welcher Anteil an der Variation der sportmotorischen Leistung den untersuchungsrelevanten biomechanischen Merkmalen zukommt. Fuer beide Ansaetze diskutiert Verf. die statistischenGuetekriterien. Hubert