Die Orientierung des mehrjährigen Trainings junger Schwimmer nach ihren Veranlagungen für Sprint- oder Dauerarbeit - Platonov, W. N.; Bulatova, M. M. (Leistungssport, 1993)
In der Regel wird im Nachwuchsbereich nach Einheitsprogrammen trainiert, die die speziellen Veranlagungen der jungen Sportler nicht oder nur ungenügend berücksichtigen. In einer an 400 Nachwuchssportlern im Schwimmen durchgeführten Untersuchung werden die genetisch bedingten Profilanlagen der Sportler ermittelt. Außerdem wird die Wirksamkeit differenzierter Trainingsprogramme auf die unterschiedlichen Typen überprüft.