Trainingssteuerung im Mittel- und Langstreckenlauf anhand der individuellen anaeroben Schwelle - Coen, B.; Urhausen, A.; Schwarz, L.; Kindermann, W. (Leistungssport, 1992)
Bei 54 ausdauertrainierten Leistungssportlern wird gezeigt, daß mittels stufenförmig ansteigenden Laufbandbelastungen mit Bestimmung der individuellen anaeroben Schwelle konkrete Trainingsempfehlungen für das Dauerlauftraining und ausgewählte Tempolaufprogramme möglich sind. Zwischen dem Laktatverhalten im Training und der individuellen anaeroben Schwelle bzw. Prozentanteilen der Schwellengeschwindigkeit besteht eine statistisch signifikante Beziehung. Dabei müssen Geländeprofile und klimatische Bedingungen berücksichtigt werden.