Erhöhung der Belastungstoleranz des Stütz- und Bewegungsapparates und Verletzungsprophylaxe im Grundlagen- und Aufbautraining - Lohrer, H. (Leistungssport, 1991)
Sportler, die im Kindes- und Jugendalter als hoffnungsvolle Talente gelten, sind vielfach gezwungen, ihre Laufbahn vorzeitig zu beenden. Häufig sind Sportverletzungen bzw. -schäden des Stütz- und Bewegungsapparates die Ursache dafür. Bereits im Nachwuchstraining ist es deshalb notwendig, die Belastungstoleranz des Stütz- und Bewegungsapparates gezielt zu erhöhen. Sowohl endogene als auch exogene Maßnahmen können zu einer systematischen Erhöhung der Belastungstoleranz - und somit zur Leistungssteigerung - beitragen.