Basale nächtliche Katecholaminausscheidung mit dem Harn: eine Kenngröße zur Trainingssteuerung? - Lehmann, M.; Schnee, W.; Scheu, W.; Stockhausen, W.; Huber, G.; Keul, J. (Leistungssport, 1992)
Das Übertrainings-Syndrom, verursacht durch ein Mißverhältnis zwischen Belastung und Belastbarkeit bzw. zwischen Belastung und Erholung, kennzeichnet Leistungsminderung, Akkumulation von Müdigkeit und psychophysische Symptome. Ob die nächtliche Ketecholaminausscheidung im Harn ein geeignetes Merkmal ist, Übertraining zu diagnostizieren, wird in drei Studien untersucht. Es wird die Hypothese formuliert, daß ein Übertrainings-Syndrom mit mindestens 50 % Reduktion der Katecholaminausscheidung einhergeht. Im Ergebnis der Studien kann gesagt werden, daß eine Erschöpfung und Überforderung mit einer deutlich erniedrigten Adrenalinausscheidung einhergeht, auch die Noradrenalin- und Dopaminausscheidung befinden sich in einem erniedrigten Niveau. Folgerungen: 1. Der deutliche Abfall der basalen Katecholaminausscheidung ist nicht von der Sportart abhängig, sondern von der Belastung der Sportler. 2. Ein deutlicher Abfall der basalen Katecholaminausscheidung um 50 % und mehr deutet auf eine Überforderung und Erschöpfung der Sportler hin (dies betrifft vor allem das Adrenalin). 3. Da während des Schlafens keine wesentliche Muskelarbeit verrichtet wird, dürfte der deutliche Abfall der basalen nächtlichen Katecholaminausscheidung in erster Linie von zentralen Faktoren abhängig sein, d.h. auf eine zentrale Ermüdung der autonom-endokrinen Achse hindeuten. 4. Eine Erweiterung der bisherigen experimentellen Basis ist unabdingbar, die vorliegenden Ergebnisse bedürfen derÜberprüfung durch andere Arbeitsgruppen. Auch dürfte es unwahrscheinlich sein, daß eine Überforderung und Ermüdung von Sportlern allein basierend auf einem Laborwert, z.B. der Katecholaminausscheidung diagnostiziert werden kann. Vielmehr ist dieses Resultat in das Gesamtmosaik der Befunde zur Diagnosefindung einzuordnen.