Steigerung der Kraftausdauerfähigkeiten durch wirkungsvolles Krafttraining: Eine Hauptleistungsreserve der Ausdauersportarten - Reiß, M. (Leistungssport, 1992)
Die gezielte Erhöhung der leistungsstrukturellen Kraftfähigkeiten stellt für alle Ausdauersportarten eine Hauptleistungsreserve dar und ist gebunden an eine ausgeprägte Steigerung der kraftbetonten Belastungsanforderungen in den Haupttrainingsbereichen des Ausdauertrainings unter Beachtung der Kraft-Zeit-Verläufe der Bewegungsstruktur des Wettkampfes, der Gerichtetheit auf Hauptmuskelgruppen, einer gesteuerten physiologischen Wirkung sowie der Blockbildung im MIZ und MEZ. Probleme der Stellung der Kraftfähigkeiten in der Leistungsstruktur, Wirkungsrichtungen und Kriterien des Kraftausdauertrainings werden dargestellt.