Biomechanische Sofortanalysen am Reck und Stufenbarren - Knoll, Kl.; Krug, J.; Wagner, R. (Leistungssport, 1993)
Mit Hilfe eines computergestützten kinemetrisch-dynamometrischen Meßplatzes wurden erstmals biomechanische Sofortanalysen von Riesenumschwüngen mit anschließenden Flugelementen oder Abgängen in Wettkämpfen durchgeführt. Ein mittels Computer zusammengeschnittenes Ergebnisbild (Kinegramm mit Meßwerten) liegt bereits 15 Sekunden nach der Bewegungsausführung vor. In weiteren Untersuchungen konnten charakteristische Verläufe der resultierenden Kraft und Kennwerte ermittelt sowie Zusammenhänge zwischen Kraftparametern und der Flughöhe von Elementen überprüft werden.