Kraftdiagnostik und Krafttraining im Aufbautraining eines Leistungssportlers Dargestellt am Beispiel eines Volleyball-Juniorennationalspielers - Schrey, R. (Leistungssport, 1991)
Im Mittelpunkt des Beitrages stehen die Möglichkeiten der objektiven Leistungsdiagnostik und -steuerung sowie die Entwicklung der Kraftfähigkeiten im Rehabilitationsprozeß eines Leistungssportlers. Im Rahmen der Leistungssteuerung wird die Nützlichkeit eines direkten, optischen Biofeedbacksystems diskutiert und dessen positiver Einfluß auf die gezielte Entwicklung der Kraftfähigkeiten dargestellt. Anhand der bilateralen Defizitanalyse wird die Entwicklung der Nettomuskelkraftmoment-Muskellängen-Funktion und der dynamischen Nettomuskelkraftmoment-Geschwindigkeits-Funktion über einen Zeitraum von 7 Wochen verfolgt. Die nach den Untersuchungen vorliegende Kasuistik zeigt, daß eine muskuläre Leistungsdiagnostik nicht nur unter dem Gesichtspunkt der Leistungsoptimierung, sondern auch unter den Gesichtspunkten der der Prävention und Rehabilitation einzusetzen ist.