Praxis der Ultraschalldiagnostik am Bewegungsapparat des Sportlers - Mellerowicz, H. (Leistungssport, 1991)
Sportbedingte Verletzungen und Degenerationen manifestieren sich zum überwiegenden Teil im Bereich der Weichteile des Bewegungsapparates. Bisher waren sie nur klinisch mittels Xeroradiographie oder Computertomographie zu diagnostizieren. Durch die Sonographie ergibt sich heute die Möglichkeit, der bildlichen Darstellung traumatischer, degenerativer, entzündlicher und tumoröser Veränderungen der Weichteile. Die Untersuchung ist nicht invasiv, frei von Nebenwirkungen und apparativ wenig aufwendig. Durch die dynamische Darstellung während der Bewegung können die Verletzungen in ihren sportartspezifischen Auswirkungen festgestellt und der Heilungsprozeß reproduzierbar dargestellt werden.