Computergestützte Spielanalyse des Zweikampfverhaltens der deutschen Fußball-Nationalmannschaft - Reichelt, M.; Gerisch, G. (Leistungssport, 1991)
Das vorgestellte computergestützte Video- und Analyseverfahren zeigt den engen Zusammenhang zwischen dem Zweikampfverhalten und der Entstehung von Torchancen auf. Neben den WM - Spielen 1990 der deutschen Fußballnationalmannschaft gegen Kolumbien und England in Italien werden insbesondere mehrere Auseinandersetzungen mit der Mannschaft Hollands untersucht. Dabei wird sowohl die kontinuierliche Verbesserung der deutschen Mannschaft als auch der Beitrag einzelner Spieler zur Mannschaftsleistung aufgezeigt. Die Zweikampfanalyse erfolgt nach räumlichen und zeitlichen Gesichtspunkten. Zu einigen Ergebnissen: Die alte "Fußballweisheit", daß die Mannschaft, die die meisten Zweikämpfe für sich entscheidet, auch das Spiel gewinnt, wurde bestätigt. Die Analyse hat gezeigt, daß Torchancen besonders häufig nach S e r i e n gewonnener Zweikämpfe auftreten. Je steiler die Kurve der gewonnenen / verlorenen Zweikämpfe ansteigt oder abfällt, desto mehr Zweikämpfe pro Zeiteinheit wurden gewonnen oder verloren und umso wahrscheinlicher wird die Entstehung einer Torchance. Als Fazit geben die Autoren die Empfehlung, bei der Bewertung der Leistung von Einzelspielern, speziell hinsichtlich ihres Zweikampfverhaltens zu beachten, daß sich taktische, aber auch motivationale und emotionale Faktoren erheblich auswirken können. Die Erfolgswahrscheinlichkeit ist z.T. positionsabhängig. Während Manndecker nicht selten 60% und mehr ihrer Zweikämpfe gewinnen, kann man bei Stürmern oft schon bei 50% eine hervorragende Leistung veranschlagen. Die Analyse zeigte weiterhin, daß diejenigen Spieler in der Regel die meisten Zeikämpfe gewinnen, die sowohl über gute körperliche Voraussetzungen verfügen als auch ein breites Repertoire technischer Fertigkeiten. Die detaillierte Untersuchung der 1:1 Situationen stellt eine ausgezeichnete Hilfe für den Trainer dar.