Stellungnahme zum Artikel "Ernährungskonzepte auf der Grundlage von Haar-Mineral-Analysen" von Akerberg/ Grafe im "Leistungssport" 1/91 - Riedel, H. (Leistungssport, 1991)
Stellungnahme und Kritik zu o.g. Beitrag. Prof. Riedel äußert sich zu die Analyse beeinflussenden Faktoren (Alter, Geschlecht, Jahreszeit, Umwelt, Haarfarbe sowie zu den Abhängigkeiten - Anagen-/Telogen-Verhältnis und Haardurchmesser sowie - Axiale Konzentrationsschwankungen und Haarzyklus. Eine Kritik erfolgt weiterhin an den vorgeschlagenen Ernährungsrichtlinien für Leistungssportler. So ist der Verf. überzeugt, daß in keinem Fall mit den angegebenen Nahrungsmitteln die erstrebten Relationen der Nährstoffe erreichbar sind. Die Haar-Mineral-Analyse kann ohne Zweifel als Ergänzung zu den bisher üblichen Methoden der Routinediagnostik angesehen werden. Allein aber und mit den gegenwärtig analytischen Problemen behaftet, könnten die Ergebnisse jedoch eher zu Verwirrung und falschen Empfehlungen führen.