Chronobiologie im Sport - Oschütz, H. (Leistungssport, 1991)
Beim heutigen Stand der Forschung auf dem Gebiet der Chronobiologie kann man siocher sein, daß die physiologische und psychophysiologische Leistungsfähigkeit des Menschen tageszeitabhängig ist. Daraus läßt sich ableitem,daß auch der Zeitpunkt der Durchführung von sportlichem Training das Adaptationsniveau beeinflußt. Andererseits ist auch die Wirkung von wiederherstellungsfördernden Maßnahmen, einschließlich der Ernährung des Sportlers , und die Verabreichung von Medikamenten tageszeitlich determiniert . In diesem Zusammenhang scheint es theoretisch gerechtfertigt zu sein, Technik/Taktiktraining, welches eine hohe Anforderung an die Konzentrationsfähigkeit stellt, am Vormittag zwischen 10 und 11 Uhr durchzuführen, da hier die Auslösung adaptativer Prozesse eng an die Vigilanz gekoppelt zu sein scheint. Hingegen scheint es vorteilhaft, Ausdauertraining auf Grund der kardiopulmonalen und thermoregulatorischen tageszeitlichen Schwankungen in die späten Nachmittagsstunden bzw. den frühen Abend zwischen 17 und 19 Uhr zu verlegen. In dem Beitrag werden folgende Abhängigkeiten dargestellt: 1. Tagesgang der Körpergröße 2. Mittlere Tagesgänge der Rektaltemperatur 3. Tagesgang der Herzfrequenz, der Körpertemperatur und des systolischen Blutdrucks 4. Mittlere tagesgänge der Maximalkraft verschiedener Muskelgruppen 5. Mittlere Tagesgänge der umgekehrt aufgetragenen akustischen Reaktionszeit, der Leistung im Zielverfolgungstest, der Leistung im Tapping-Test und im Aiming-Test 6. Mittlerer Tagesgang des Trainingserfolges eines isometrischen Greifkrafttrainings 7. Mittlere Tagesgänge der Dauer des Muskelkaters nach isometrischem Muskeltraining zu unterschiedlichen Tageszeiten 8. Mittlere Veränderungen der körperlichen Leistungsfähigkeit nach vierwöchigem Ausdauertraining zu verschiedenen Tageszeiten 9. Mittlere Tagesgänge verschiedener Parameter der thermischen Reagibilität des Menschen.