Zeiteinteilung bei Judokämpfen - Ruiken, R. (Leistungssport, 1991)
Es wurde der Zeitablauf von Judokämpfen bei internationalen Meisterschaften von 1986 bis 1990 analysiert. Das Verhältnis von Belastung und Pause liegt bei 7:3. Jeweils nach ca. 22 Sekunden Belastung erfolgte eine Pause von ca. 10 Sekunden. Dies war sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern im Untersuchungszeitraum im wesentlichen unverändert. Um wettkampfspezifisch zu arbeiten, wird eine neue Organisatuionsform von Übungskämpfen empfohlen. Statt vier Minuten bei den Frauen bzw. fünf Minuten bei den Männern ohne Unterbrechung zu üben, sollte die Trainerin bzw. der Trainer die Übungskämpfe alle 30 Sekunden für ca. 13 Sekunden unterbrechen. Beim Circuit sollte 30 Sekunden belastet und 15 Sekunden pausiert werden. Für Frauen empfehlen sich acht und für Männer 10 Stationen. Damit können hohe Kreislaufbelastungen erreicht werden.