Der Trainomat - wichtiges Hilfsmittel in der Klinik und der Trainingspraxis - Baron, D. K.; Krüger, A. (Leistungssport, 1972)
Der TRAINOMAT, ein umzuschnallendes elektronisches Pulsanzeigegeraet, wird in seinem technischen Aufbau beschrieben. Es gibt in seinem unteren Bereich (90 - 120 Schlaege/Minute fuer den Sport, 60 - 90 fuer die Klinik) und oberen Bereich (150 - 180; 120 - 150) akustisch die Herzfrequenz wieder. Durch die entsprechende Einstellung des Freibereiches ist die Belastungsintensitaet fuer die klinische Rehabilitation von Infarktpatienten leicht kontrollierbar. Im Sport findet der TRAINOMAT zur Kontrolle des Intervalltrainings Verwendung, waehrend er in der gegenwaertigen Form fuer ein Ausdauertraining wegen des breiten Freibereiches noch nicht zu verwenden ist. Ein verbessertes Geraet mit ueberlappenden Bereichen ist in Aussicht. Das Geraet wird als wertvolle Bereicherung fuer Klinik und Sportpraxis gesehen, da es durch die Belastungskontrolle eine zusaetzliche Dosierungkomponente zur Verfuegung stellt. Verf.-Referat