Die Gewichtsabnahme von Sportlerinnen beim Basketballspiel - Hagen, I.; Ulmer, H. V. (Leistungssport, 1972)
In 15 Spielen wurde die Gewichtsabnahme von 141 Basketballspielerinnen bestimmt, die sich als im wesentlichen abhaengig von der tatsaechlich gespielten Zeit und nicht von Faktoren wie Spielerposition, Sieg/Niederlage etc. abhaengig zeigte, sowie von der Spielklasse und interindividuellen Unterschieden. Die mittlere Gewichtsabnahme lag bei 0,29 +/- 62 g/kg Koerpergewicht x min tatsaechlich gespielter Zeit. Bei einer Kontrollgruppe von 18 Spielerinnen, die sich nur eingespielt hatten, ergab sich ein Wert von 0,05. Aus der Gewichtsabnahme laesst sich ein Fluessigkeitsverlust von ca. 0,25 kg x min tatsaechlich gespielter Zeit abschaetzen, der nach Erfahrung der Arbeitsphysiologie mit einer Minderung der koerperlichen Leistungsfaehigkeit einhergeht. Ob jedoch eine adaequate Fluessigkeitssubstitution zu einer Erhoehung der Wettkampf-Leistungsfaehigkeit fuehrt, muss vom Trainer entschieden werden. Verf.-Referat