Untersuchungen über das Leistungsverhalten des menschlichen Körpers beim Gewichtmachen - Baron, D. K.; Nöcker, J. (Leistungssport, 1972)
Zur Verringerung des Koerpergewichtes bei Sportarten mit festgelegten Gewichtsklassen wurde in einem Pritest mit 7 Probanden eine Diaet und ein vollstaendiger Fluessigkeitsentzug probiert, mit der ohne negative Begleiterscheinungen innerhalb von 3 Tagen eine Gewichtsabnahme von 3.1-5.7 kg eintrat. Zusaetzliche Wasserausschwaemmung durch Saluretika hatten geringfuegig hoehere Gewichtsverluste bei gleichzeitig erheblich verringerter Leistungsfaehigkeit zur Folge und sind daher bereits nach diesem Pritest abzulehnen. Verf.-Referat