Die biomechanische Bewegungsanalyse mit Hilfe des Computers - Ariel, G. (Leistungssport, 1973)
Aus der Laenge der Koerperglieder, dem Gewicht der Koerperglieder, Zeitlupenaufnahmen von sportlichen Bewegungen und Schwerpunktbestimmungen wurden momentane Geschwindigkeiten, Winkelbewegungen und Beschleunigungen an den Gliedern bei Bewegung gemessen. Durch einen angeschlossenen Computer wird der rechnerische Aufwand vereinfacht. Aus den Werten lassen sich Rueckschluesse auf sportliche Techniken ziehen. Am Beispiel eines Speerwurfes von Lusis (UdSSR) wird die Methode vorgefuehrt. Verf.-Referat