Problematik der Regeneration in Training und Wettkampf aus biomechanischer und physiologischer Sicht - Keul, J. (Leistungssport, 1973)
Verf. stellt einige Probleme der Regeneration bes. nach Ausdauerleistungen vor. Diese ist von der Belastungsart, -dauer, -intensitaet, -haeufigkeit, dem Trainingszustand, der Veranlagung, oekologischen Faktoren und dem Erholungszustand nach vorausgegangenen Leistungen abhaengig. Erholungskriterien sind schwer zu objektivieren, da sie (z.B. der Puls) nur einen Teil der Erholung ausdruecken. Ernaehrungsprobleme vorm, beim und nach dem Wettkampf werden angeschnitten. Das Problem der durch Schweissverlust verursachten Maengel im Mineralhaushalt wird behandelt. Einige Fragen der Hoehenphysiologie werden angeschnitten. Verf.-Referat