Analyse der Regelauslegung von Wasserballschiedsrichtern bei den Wasserball-Europameisterschaften in Wien 1974 - Balen, A. (Leistungssport, 1975)
Verf. startet mit seiner Analyse der Regelauslegung durch die fuenf in Wien eingesetzten Schiedsrichter einen ersten Versuch, in Zukunft die Spielleitung auf eine objektivere Basis zu stellen. An fuenf Merkmalen wird die Regelauslegung charakterisiert: 1. Unterstuetzung der Offensive-Defensive; 2. 3 Foul-Regel; 3. Strafwurf; 4. Vorteilsregel; 5. Spieluebersicht. Der Kurvenverlauf im max-min. negativen und idealen Bereich gibt das Verhalten der einzelnen Schiedsrichter wieder. Schumacher