Der K-M-T-W: Eine Möglichkeit der Effektivitätssteigerung des Krafttrainings von Geräteturnern - Starischka, S. (Leistungssport, 1975)
Ausgehend von der Notwendigkeit der objektiven Erfassung motorischer Leistungskomponenten und der Leistungsdiagnose zum Soll-ist-Wert-Vergleich mit dem Ziel der Leistungsoptimierung, stellt Verf. den sogenannten Kraft-Mess-Trainings-Wagen zur disziplinspezifischen Erfassung (Geraetturnen) der motorischen Kraft vor. Die Funktionsweise des Geraetes wird am Messbeispiel statische Kraft bei Kreuzhangimitation verdeutlicht. Ebenso wird auf seine Trainingsrelevanz jedoch nur unter isometrischer Muskelanspannung hingewiesen. Verf.-Referat