Die Entwicklung motorischer und psychischer Eigenschaften bei Jugendlichen Talenten im Fechten - Hoehne, J.; Hahn, E. (Leistungssport, 1975)
Ausgehend vom Talentbegriff als prozessuale Integration technischer, konstitutioneller, psychischer etc. Komponenten werden 1. Elemente des Fechttrainings (motorische Eigenschaften) und 2. psychische Faktoren (Wahrnehmung, Konzentration, Risikobereitschaft) beim Fechten diskutiert. entsprechend der Erkenntnis, mit dem Fechttraining wegen des guenstigen Lernalters im Kindesalter zu beginnen, trainierten 17 Maedchen und Jungen (8-13 J.) systematisch unter bestimmten Zielsetzungen. Zwei Testbatterien, im Abstand von einem Jahr durchgefuehrt, ergaben eine positive Veraenderung motorischer und psychischer Eigenschaften, ausgenommen die Konzentrationsfaehigkeit. ueberprueft wurden u. a. einerseits Reaktionsgeschwindigkeit, Gewandtheit, Bewegungsgenauigkeit, andererseits Intelligenz, Aengstlichkeit etc. Schumacher