Vertikale Abspungkraft und komplexe Hochsprungleistung. Geschlechtsspezifische und leistungsabhängige Bedingungen - Joch, W.; Seidel, J. (Leistungssport, 1975)
In der Trainingspraxis wird die Komponente beidbeiniger vertikaler Absprungimpuls (TH) haeufig als Indikator fuer die komplexe Hochsprungleistung (HH) gewertet. Zur Pruefung und eventuellen Bestaetigung wird bei 24 weiblichen und 16 maennlichen Vpn deren Hochsprungleistung mit der Leistung nach dem Sprungguerteltest auf 5 verschiedenen Belastungsniveaus (Zusatzbelastungen) verglichen. Aus den verschiedenen Fragestellungen ergeben sich u.a. folgende Ergebnisse: 1. zwischen HH und TH besteht ein korrelativer Zusammenhang. 2. er weist jedoch unter verschiedenem Belastungsniveau beim TH zugunsten der weiblichen Vpn geschlechtsspezifische Differenzierungen auf. 3. springen bei Zusatzbelastungen ist fuer Frauen eher ein Leistungsmerkmal als fuer Maenner. 4. hohe Zusatzbelastungen trennen Leistungsfaehigere von weniger Leistungsfaehigen bei weiblichen Vpn besser als bei maennlichen. Schumacher