Wundversorgung im Sport - Klümper, A. (Leistungssport, 1975)
Verf. bezieht sich auf kleinere Verletzungen wie Hautabschilferungen, Schuerfwunden etc. und tiefere Wunden, die jedoch keine groessere Oeffnung als 1-2 cm aufweisen. Prinzipielle Voraussetzung fuer jegliches aktives Sporttreiben sollte die vorbeugende Tetanus-Impfung sein. Nach Meinung des Verf. wird der Wundstarrkrampf (Tetanus) erheblich unterschaetzt, was durch statistische Zahlen und Darstellung der Infektionsmoeglichkeiten argumentiert wird. Massnahmen, Verfahren und Verhaltensweisen werden hierzu ebenso ausgefuehrt wie fuer die verschiedenen Teilbereiche der Wundversorgung wie Wundreinigung, Wunddesinfektion, Behandlung oberflaechlicher Wunden, Blutstillung, Wundschnellversorgung etc. Empfehlenswerte Wundversorungsmittel und Verbandsstoffe werden genannt. Verf.-Referat