Zur Auswahl jugendlicher Gewichtheber in Bulgarien - Ivanov, Y. (Leistungssport, 1975)
Verf. stellt die drei Phasen der Selektion jugendlicher Gewichtheber in Bulgarien vor und erläutert die damit verbundenen Probleme. Die Auswahl für das Gewichtheben beginnt bei Jugendlichen im Alter von 12 Jahren und wird sowohl in speziellen Sportschulen als auch in Sportgymnasien gefördert. nach dem 3monatigen Ausleseverfahren, das sich in 1. Massenselektion, 2. spezielle Selektion und 3. Endselektion aufteilt, wird aus einer großen Gruppe junger Talente eine Gruppe von 12-14 Jungen herausgebildet, die dann nach einem speziell ausgearbeiteten Programm trainiert wird. Ziel dieser Selektionswerte ist es, aus einer unbegrenzt großen Anzahl junger Talente die Athleten herauszukristallisieren, die später die nationale Spitze im Gewichtheben darstellen. Schumacher