Allgemeine und spezielle Trainingsleistungen hochqualifizierter Skuller. Eine empirische Untersuchung zum Trainingsverhalten von Auswahlruderern des DRV - Letzelter, M.; Dech, H. (Leistungssport, 1976)
Verf. untersuchten die Trainingsleistungen von 16 Spitzenruderern anhand spezieller und allgemeiner Tests. Der spezielle Trainingszustand wurde an den Testreihen der 500 m- und 1000 m- Sprintstrecke im Rudertraining ueberprueft. Die allgemeinen Tests betrafen Kraftuebungen (Scheibenhantel) und Ausdauertests (3000 m- und 10000 mLauf). Die Testergebnisse weisen die 1000 m-Testzeit gegenueber der 2000 m-Wettkampfleistung als brauchbaren Indikator des speziellen Trainingszustands aus. Die allgemeinen Testleistungen lassen demgegenueber keinen Rueckschluss auf die Wettkampfleistungen zu. Wuttke