Der menschliche Fuß und seine Belastung im Hochleistungssport - Groher, W. (Leistungssport, 1976)
Der Fuss des Menschen, bestehend aus zwei senkrecht zueinanderstehenden knoechernen Gewoelben, ist im Hochleistungssport besonderen Belastungen ausgesetzt. Erschuetterungen beim Laufen oder hohe statische Belastungen z.B.im Gewichtshebertraining erfordern mehr Pflege und Training der Fussmuskulatur, als dies bisher der Fall ist. Die Forderung gewinnt an Gewicht, wenn der Zusammenhang zwischen Fussfehlhaltungen und -fehlformen und Beschwerden insbesondere im Wirbelsaeulenbereich beachtet wird. Als typisches Beschwerdebild wird die sogenannte Knochenhautentzuendung, nach Verf. ein Reizzustand aseptischer Art, diskutiert. Der haeufigen Ursache Fehlstellung des Fusses ist mit fusspflegerischen Massnahmen (Wechselbad, Gymnastik usw.) und einer Korkledereinlage nach Gipsabguss zu begegnen. Verf.-Referat