Die Ausdauerscheibe für das Lauftraining - Fors, L. (Leistungssport, 1976)
Die Ausdauerscheibe beruht auf COOPERs 12-Minuten-Test, einem Lauftest zur Feststellung der Ausdauerleistungsfähigkeit. Die Scheibe ist eine Alternative für den Sportverein, die Schule und den einzelnen Gesundheitssportler. Sie gibt die Möglichkeit, 1) sich selbst zu testen, 2) Tests im großen Umfang durchzuführen, 3) ein individuell angepasstes Tempo zu laufen, 4) die Testwerte untereinander zu vergleichen. Die Testmethode baut auf physiologischen Daten und langjährigen praktischen Erfahrungen auf. Die Ausdauerscheibe stellt eine gute Möglichkeit dar, das maximale Sauerstoffaufnahmevermögen eines Individuums vorläufig einzuschätzen. Schiffer