Die Änderung einiger biochemischer Parameter durch sportartspezifische Belastungen im Fechtsport - Dam, B. van; Haralambie, G. (Leistungssport, 1977)
Um das Ausmass trainings- und wettkampfbedingter physiologischer Defizite zu ermitteln, wurden vor und nach internationalen Fechtturnieren von Sportlern verschiedener Nationen (n = 55) Blutproben aus der vena cubitalis entnommen. Unter anderem erfolgten Elektrolytbestimmung (Na, K und Mg) und Bestimmung vonGroessen des Fett- und Eiweiszstoffwechsels. Die Autoren fanden fuer K+ bei 21,7 der Fechterinnen und 70,5 der Fechter und fuer Mg bei 65 der Fechterinnen und 52,1 der Fechter belastungsinduzierteDefizite. Eisen-Defizienzen lagen vor mit Werten unter 85 Mikro-g/dl bei 40, mit Serumwerten unter 60Mikro-g/dl bei 7 der Sportler. Die Ergebnisse werden unter Beruecksichtigung klinisch-chemischer und sportartspezifischer Erkenntnisse diskutiert. Verf.-Referat