Ergebnisse einer sportmedizinischen Untersuchung bei 8- und 9jährigen ausdauertrainierten Jungen - Lennartz, K.; Pohl, E. (Leistungssport, 1977)
Selbst untrainierte Kinder koennen eine halbe Stunde und laenger laufen und anschliessend ohne Ermuedung wieder spielen. In einem Fall lief ein achtjaehrigs Maedchen erst 7 und dann auf eigenen Eindringlichen Wunsch weitere 2 km (Gesamtzeit ca. 1 Std.). Laufen Kinder mehrmals in der Woche, so tritt schnell eine im Vergleich zur Erwachsenenleistung enorme Leistungssteigerung ein. Zwei der von Verf. betreuten Kinder wurden ueber einen laengeren Zeitraum intensiv trainiert und einer sportmedizinischen Untersuchung unterzogen (Gewichts-, Puls-, Blutdruckmessung, EKG, Entnahme von 10 ccm Blut aus der vena cubitalis, dann ein Lauf ueber ca. 1 Std. (11 bis 12 km), danach wieder diese Untersuchungen). Die Ergebnisse dieser Untersuchung sowie eine Analyse verschiedener biochemischer Parameter bestaetigen, dass Kinder bereits mit Erfolg ausdauertranierbar und in diesem Bereich zu guten Leistungen faehig sind. Schiffer