Untersuchungen über den Vitamin-Elektrolyt-Status bei Spitzenfechterinnen - Haralambie, G.; Dam, B. van (Leistungssport, 1977)
Verf. fuehrten biochemische Untersuchungen (Vitamin- und Elektrolytbestimmungen) durch; 55 Kaderfechterinnen verschiedener Nationen wurden vor Beginn eines Wettkampftages bei Qu-A-Turnieren oder studentischen Meisterschaften Blutproben entnommen. Die dargestellten Ergebnisse zeigen die Problematik eines optimalen Wettkampfvorbereitungszustandes auf. Als Gruende fuer die gefundenen Defizite werden erhoehter Verbrauch/Verlust als Folge der sportlichenBelastung und unzulaenglicher Gestaltung der Nahrungsaufnahme diskutiert. Verf.-Referat