Der rationelle Belastungswechsel im Training der Vorbereitungsperiode junger Eishockeyspieler - Kisis, I. W. (Leistungssport, 1978)
Verf. berichtet ueber die Ergebnisse einer Untersuchung mit dem Ziel, die spezielle Ausdauer jugendlicher Eishockeyspieler zu verbessern. Mit zwei Mannschaften (je 26 Versuchspersonen im Alter von 15-16 Jahren) wurde in drei Etappen von Juli bis Oktober 1976 im Ueberkreuzexperiment ein Circuittraining nach der Intervallmethode durchgefuehrt (verschiedene, an realen Spielzeiten vereinbarte Belastungsintervalle; Pulsmessung; dreimal 270-m-Tempolauf auf demEis). Die unterschiedliche Wirksamkeit der durchgefuehrten Trainingsprogramme fuer die Entwicklung und Verbesserung der speziellen Ausdauer wurde nachgewiesen. Wuttke