Biomechanische Analyse des Schmetterschlags im Badminton mit Miniaturinertialsensoren - Gawin, W.; Jaitner, T (Leistungssport, 2010)
Mit einem mobilen Messsystem auf Basis der Accelerometrie wurden über einen Zeitraum von fünf Jahren Angriffsschläge von insgesamt 13 Sportlerinnen und 14 Sportlern der internationalen Elite, des deutschen Bundeskaders und eines Landeskaders analysiert. Das Ziel der Messungen war es, den Einfluss der Geschwindigkeitszunahme und -reduktion der Einzelsegmente Ober- und Unterarm auf die finale Beschleunigung des Schlägers zu untersuchen. Die erhobenen Daten wurden für einen Vergleich zwischen internationalen Elite-Badmintonspielern und Sportlern der deutschen Nationalmannschaft genutzt.