Auswirkungen eines Maximalkrafttrainings auf die Wurfweite bei Würfen mit unterschiedlichen Lasten - Dornauf, A.; Schlesinger, P.; Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2011)
An dieser Studie nahmen 44 Sportstudenten und -studentinnen teil. 26 männliche Studenten mit unterschiedlichen Kraftniveaus bildeten die Trainingsgruppe und trainierten über einen Zeitraum von elf Wochen zweimal wöchentlich die Übungen Bankdrücken und Überzug. Bei den Ein- und Ausgangstests wurden die dynamische Maximalkraft (1RM) im Bankdrücken und im Überzug (3RM) sowie die Wurfweiten mit einem 200-g-Ball und einer 1 kg, 2 kg und 2,5 kg schweren Kugel ermittelt.