Berliner Thesen - Anforderungen an künftige Trainerinnen und Trainer von Kaderathleten - Krug, J.; Zinner, J. (Leistungssport, 2011)
Die Situation der Trainer im Spitzen- und Nachwuchssport und die künftigen Anforderungen an den Trainer standen im Mittelpunkt des Berliner Fachsymposiums "Ich kann Trainer" vom 16.12.2010 an der H:G Hochschule für Gesundheit & Sport (Präsident Prof. Dr. Dr. Christian Werner). Experten und langjährig erfolgreiche Trainer (u.a. Ulli Wegner, Norbert Warnatzsch, Joachim Franke, Kim Raisner), der Direktor Leistungssport im DOSB, Dr. Ulf Tippelt, Fachvertreter der Trainerausbildung des DOSB sowie verschiedener Einrichtungen (Trainerakademie des DOSB, Hochschulen, Universitäten) referierten und diskutierten unter der Leitung des Vizepräsidenten der Hochschule für Gesundheit & Sport, Prof. Dr. Zinner, über Stärken und Schwächen des gegenwärtigen Systems und leiteten Empfehlungen für künftige Anforderungen ab. Ausgehend vom Abschneiden deutscher Athleten bei Olympischen Spielen und Weltmeisterschaften und dem Stand im langfristigen Leistungsaufbau ist man sich einig, dass ein künftiger Trainer vielfältigen wissenschaftlichen, organisatorischen und pädagogischen Anforderungen gerecht werden muss. Gleichzeitig ist darauf hinzuweisen, dass eine Reihe von Problemen für die Trainertätigkeit noch zu lösen ist. Die Grundlage für die nachfolgenden Thesen bilden die Referate des Fachsymposiums sowie die Diskussionen zu den Vorträgen.