Die Sling-Exercise-Therapie: Auswirkungen des Trainings auf die spezifische Wurfkraft und unspezifische Schulter-/Rückenbeschwerden von Handballspielern - Stary, I.; Hanakam, F.; Remmert, H. (Leistungssport, 2011)
Die Bedeutung einer stabilen Rumpf- und Schultermuskulatur ist für Handballspieler unbestritten. In der Praxis zeigt sich jedoch eine durch Gegnereinwirkung risikoreiche und oft auch einseitige Beanspruchung, die häufig zu rezidivierenden Schulter- und Rückenbeschwerden führt. In dieser Studie wird ein handballspezifisches Trainingsprogramm nach der "Sling-Exercise-Therapie" (S-E-T) zur Ansteuerung und langfristigen Stärkung des stabilisierenden Muskelkorsetts vorgestellt und auf seine Wirksamkeit bezüglich Leistungssteigerung (Wurfkraft) und Schmerzreduktion überprüft.